李登輝辭世 教長:謝謝他讓台灣教育向前行

  • 時間:2020-07-31 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部舉行國立大學卸、新任校長聯合交接典禮。(陳國維 攝)

前總統李登輝昨晚病逝,教育部長潘文忠今天(31日)表示,感念李前總統帶領台灣發展,並在解嚴後的關鍵時期,多次提出教育發展藍圖與方針,才能讓台灣的教育逐步向前行。

教育部舉行國立大學卸、新任校長聯合交接典禮,教育部長潘文忠在會後表示,前總統李登輝逝世,國人同表哀悼,李前總統這一生為台灣民主發展的歷程,大家有目共睹,台灣今日有這樣自由民主的環境,他是不可或缺的關鍵領導者。

潘文忠說,解嚴後的台灣,正是相關教育發展的關鍵時期,李前總統當時身為國家領導人,對教育也非常關注,多次提出教育的發展藍圖和方針,包含希望能培養更多具有思考力及多元學習機會的孩子,避免填鴨式教育,現在推動的12年國教及「108課綱」,也都朝多元適性方向發展。

潘文忠:『(原音)除了感念他帶領台灣來發展,我想對於台灣教育這些年的後續發展,我們也要謝謝李前總統,曾經以這樣的一個方向,來讓台灣的教育逐步向前行。』

國立中山大學校長鄭英耀則表示,李前總統被譽為台灣的「民主先生」是有道理的,是他讓台灣能從威權走向民主,大家要珍惜台灣的自由和人權,所以真的很感謝他,也想好好追悼他。

相關留言

前總統李登輝辭世