李登輝辭世 柯文哲:時代英雄人物

  • 時間:2020-07-31 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台北市市民大道6段至5段東往西方向道路31日通車,市長柯文哲上午出席貫通工程通車典禮致詞,盼道路開放通車後能改善交通狀況。(圖:中央社)

前總統李登輝辭世,台北市長柯文哲今天(31日)表示,李登輝是一個時代的英雄人物,不只對台灣的民主化和主體性做出不可磨滅貢獻,對於生與死的理解也有超乎常人的智慧;除柯文哲,新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕、台南市長黃偉哲等直轄市長,也都對李登輝辭世表示哀悼之意。

台北市長柯文哲表示,生老病死,是人生必經的階段,肉體雖會腐朽,不過精神可以長存,「我相信,在台灣的歷史上,李總統就是一個時代的英雄人物」。

柯文哲除向李登輝表達最深敬意與哀悼之意,另強調台北市政府會盡力配合家屬及國喪小組的後續需求,柯文哲說:『(原音)李總統不只是一位政治家,同時也是一個哲學家,李總統常常提到「我是不是我的我」,這句話應該是李總統的自我探求,當「我」雖然是我自己,但卻又有著更高層次的「我」必須追尋,從而讓自己得到了昇華;李總統不只對台灣的民主化和主體性,做出了不可磨滅的貢獻,對於生與死的理解,也有超乎常人的智慧。』

新北市長侯友宜表示非常不捨,對李登輝的家屬致上最深沉哀悼之意,尤其對李登輝在台灣民主的貢獻,以及他為國家的努力與付出深表感謝。

桃園市長鄭文燦在臉書發文指出,1990年的3月學運,李登輝在歷史關鍵時刻做了正確決定,接受民意呼喚啟動台灣民主化的巨輪;有人曾將李登輝比喻為摩西,帶領人民跨越紅海,走上民主自由的大道,如今李登輝回到主的懷抱,那條未盡的台灣之路,「我們會繼續走下去」。

台中市長盧秀燕代表台中市府悼念李登輝,她表示李登輝是中華民國首任民選直選總統,有其歷史地位;盧秀燕說印象最深的是李登輝名言「民之所欲,長在我心」,被許多從政者當成圭臬,她也念茲在茲。

台南市長黃偉哲表示,李登輝對台灣民主的貢獻,相信經歷過這段歷史的人都會有所體認,台灣從威權走向民主、從小康走向富裕,李登輝帶領台灣12年其實是很多人都經歷過;他對李登輝辭世充滿不捨與哀悼,「希望他安息主懷,能夠獲得平靜」,也希望家屬節哀,台灣能夠繼續往前走。

相關留言

前總統李登輝辭世