李登輝辭世 陳水扁:李登輝的精神永遠活在大家心中

  • 時間:2020-07-31 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陳水扁說,李登輝肉身雖然離開,但他的主張與精神永遠沒有死,永遠活在大家心中。 (臉書)

前總統李登輝30日晚間辭世,各界哀悼,感念李登輝對台灣民主深化的付出。前總統陳水扁今天(31日)受訪時也指出,李登輝辭世讓他徹夜難眠、相當難過與不捨。陳水扁說,李登輝肉身雖然離開,但他的主張與精神永遠沒有死,永遠活在大家心中。

對於前總統李登輝辭世,曾與李登輝情同父子的前總統陳水扁30日發文悼念「台灣民主之父」後,31日受訪時也再度對李登輝的辭世表達哀傷與不捨,甚至指出自己徹夜難眠。

陳水扁表示,正如同他的悼念文所寫,李登輝就如同台灣這艘民主之船的老船長,如今老船長的背影已看不見了,未來要靠大家團結一致往前行駛,有如他背後的古木老樹一樣,平常可以讓大家遮陽避雨,但未來要靠自己拿傘遮陽。

陳水扁也再度回憶起2018年北上為李登輝祝壽,是為了趕在李登輝生前與他政治和解,沒想到2年半前的祝壽之行,成了前後任台灣總統最後一次的見面。

不過,陳水扁也提到,李登輝雖然辭世,但相信他的精神會永遠活在台灣人心中。陳水扁:『(原音)我們的肉身總有一天會老去,但只要我們心存善念,可以讓我們的生命天天更新。我相信我們李前總統肉身離開我們,但李前總統的精神、台灣主張永遠沒死,永遠站在我們台灣人的心目中。』

至於是否會北上弔唁、送李登輝最後一程?陳水扁說,這要看李登輝在天之靈是否顯靈。陳水扁還以2005年他以元首身分赴梵諦岡出席教宗若望保祿二世殯葬彌撒為例,強調那是若望保祿二世在天顯靈,促成他成為台灣第一位踏上梵諦岡教廷的總統,因此,他是否能順利北上參加李登輝的國葬,就要看李登輝是否願意在天顯靈保佑他順利成行。

相關留言

前總統李登輝辭世