培力新二代表意權 新勢崛起工作坊邀網紅分享

  • 時間:2020-07-31 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新二代學生創作「請聽我們說」彩繪牆。(天主教善牧台中新住民中心提供)

為培養新住民子女的表意權,天主教善牧基金會台中新住民中心明、後天(1、2日)將舉辦「新勢崛起」工作坊,透過闖關活動、小劇場,及邀請網紅「卡卡」分享經營之道,帶領新二代國中生了解表意權的內涵。

善牧台中市新住民家庭服務中心為國中新二代學生,舉辦「新勢崛起」工作坊。台中新住民中心主任賴雅鈴指出,新住民子女的需求在社會上不容易被聽見,近年致力推動兒童權利公約,所以從去年起開始辦理培力新住民子女表意權的營隊活動。

賴雅鈴:『(原音)因為學校都會蠻重視就是避免這些孩子的標籤化,所以他們現在也比較少去討論就是新住民子女的這個特殊性跟議題,但是也會發現說,這些孩子他們對文化認同這件事情或母國的文化,他們其實是比較陌生,那這樣的話,其實會忽略他們原來有的優勢。』

工作坊今年從「何謂表意權」開始談起,再透過分組討論、「表意權小劇場」、「有話大聲公」等課程,讓這群國中生明白適度表達看法是很重要的事;活動也請來網紅「卡卡」,引導如何在網路世界學習自我保護。賴雅鈴:『(原音)孩子透過一個Youtuber來告訴他說,其實在經營上那有沒有什麼要特別注意的,比如說網路現在也很多霸凌、資訊的正確性、然後自我負責的部分,自我保護的這個部分主要的用意是希望說,我們的Youtuber是孩子喜歡的,那也可以透過他的現身說法,讓孩子更了解這個層面。』

善牧台中新住民中心表示,去年活動結束後,有3名學生進一步在新住民中心大廳,創作「請聽我們說」彩繪牆;另外,透過問卷調查也得知,有7成的孩子更加了解兒童表意權的內涵,6成知道如何採取行動,實踐表意權。


「新勢崛起」工作坊培力新住民子女的表意權。(天主教善牧台中新住民中心提供)

相關留言

本分類最新更多