援引緊急法 林鄭月娥宣布押後立法會選舉

  • 時間:2020-07-31 18:24
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港特首林鄭月娥31日下午宣布,立法會選舉押後舉行。香港電台引述林鄭月娥表示,這是非常艱難的決定。(擷自港府新聞網)

香港特首林鄭月娥今天(31日)下午宣布,立法會選舉押後舉行。香港電台引述林鄭月娥表示,這是非常艱難的決定。

林鄭月娥在記者會上表示,現時疫情面臨最嚴峻的情況,大爆發風險與日俱增,為保障市民健康、確保選舉公平公開下進行,押後9月立法會選舉。

她指出,過去大半個月,社會很多聲音質疑是否可安全在9月6日舉行選舉,提名期後,候選人如何安全競選,也有人表示不押後就會採取司法行動,社會也有不同聲音,抱有懷疑態度,因此她需要清楚解釋法律基礎,當局將會援引緊急法押後選舉。

香港立法會即將換屆,下屆選舉原本預定9月6日舉行,但近期俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,先前媒體報導,港府決定讓立法會延期1年舉行。

香港民主派在今天稍早已發表聯合聲明,反對立法會延期選舉。

相關留言

香港延後立法會選舉