李登輝辭世 星媒報導稱修憲完成寧靜革命

  • 時間:2020-07-31 18:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
前總統李登輝辭世,新加坡多家媒體31日報導指出,李登輝是台灣首位民選總統,主政12年期間透過修憲完成「寧靜革命」,也被譽為「民主先生」。(圖:中央社檔案照片)

前總統李登輝辭世,新加坡多家媒體今天(31日)報導指出,李登輝是台灣首位民選總統,主政12年期間透過修憲完成「寧靜革命」,也被譽為「民主先生」。他並曾於1989年訪問新加坡。

住院近半年的前總統李登輝30日晚上在台北榮民總醫院辭世,享耆壽98歲。

包括新明日報、海峽時報(The Straits Times)等新加坡媒體報導,李登輝主政12年,透過6次修憲完成不流血的「寧靜革命」,帶領台灣從威權體制轉型成為民主政權,1996年成為台灣第一位直接民選的總統,被美國新聞周刊封面故事稱為「民主先生」。

新加坡媒體細數李登輝的昔日過往事蹟,諸如他有濃厚的日本情結,甚至親自到靖國神社拜祭亡兄。

報導指出,1984年,李登輝擔任副總統,成為總統蔣經國的副手,1988年蔣經國過世,他繼任總統。

聯合晚報報導李登輝於1989年訪問新加坡,還與建國總理李光耀等人會面。

另外,根據聯合晚報、聯合早報報導,李登輝曾提出「兩國論」,認為台灣與中國是特殊的國與國關係,掀起兩岸政治風暴。「兩國論」引發美中台三角關係再度緊張情勢,這也成為他的政治遺產。

相關留言

前總統李登輝辭世