香港立會選舉延期 議會真空參選資格等有待解決

  • 時間:2020-07-31 22:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港行政長官林鄭月娥31日公布延後立法會選舉一年。(美聯社/達志影像)

香港行政長官林鄭月娥今天(31日)公布延後立法會選舉一年,相關決定衍生一些問題,包括早前被褫奪參選資格的泛民人士明年可否參選,以及如何處理議會真空期等,都有待解決。

第七屆立法會選舉原定於9月6日舉行,但港府以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻為由,延後選舉至明年9月5日。

本屆選舉的提名參選期已於今天傍晚屆滿,12名泛民主派成員30日被選舉主任取消提名資格,無緣參加選舉,原因大致是選舉主任相信他們不會真誠擁護「基本法」及效忠特別行政區政府。

林鄭月娥及一眾官員今天就押後立法會選舉回答記者提問時,並未明確說明被取消提名資格的人明年可否重新報名參選。

綜合媒體的報導,律政司司長鄭若驊只說,明年選舉時,被取消提名資格的參選人仍有機會再次報名,但這由選舉主任屆時檢視提名是否有效。

此外,立法會延後明年舉行,議會將會有一年真空期,對於如何處理這個問題,林鄭月娥說,這有待中國全國人民代表大會處理。

香港基本法規定立法會4年一屆,一般相信,處理議會一年的真空期,恐怕只能由中國全國人大釋法。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳晚上向媒體說,全國人大常委會將會以設立臨時立法會的方式填補真空期,而臨時立法會議員可以透過委任或選舉委員會選出。

中國全國人大常委會將於下月召開會議,全國人大常委譚耀宗向媒體說,目前議程並未包括港府提請人大協助處理立法會真空期問題,但不排除屆時會增加議程。他並未評估全國人大將會如何處理立法會的真空期問題。

相關留言

香港延後立法會選舉