瑞典駐台代表將離任掌國際犯罪  盼雙邊關係續提升

  • 時間:2020-07-31 22:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
駐台2年的瑞典代表言禾康預定8月離任返瑞典。他31日透露仍會在瑞典外交部任職、擔任國際組織犯罪事務特使,並將持續協助台灣與瑞典的雙邊交流合作。(圖:中央社)

駐台2年的瑞典代表言禾康預定8月離任返瑞典。他今天(31日)透露仍會在瑞典外交部任職、擔任國際組織犯罪事務特使,並將持續協助台灣與瑞典的雙邊交流合作。

瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處代表言禾康(Sven Hakan Oskar Jevrell)歷任駐新加坡大使、國防部次長、瑞典總理辦公室政治顧問等職,2018年9月起任瑞典駐台代表。

他27日獲頒紫色大綬景星勳章,以表彰他對促進台灣與瑞典雙邊關係的貢獻,包括協助瑞典成為第一個加入「全球合作暨訓練架構」(GCTF)的歐洲國家、支持台灣的國際參與。

源自於瑞典作家努勒強森所寫童書「維京海盜小威」的經典動畫「北海小英雄」近日重返大銀幕,風格和呈現方式更添新意。片商今天晚間在欣欣秀泰影城舉行公益放映會,有40多名台灣遲緩兒天使樂園協會人員與所協助兒童參與,言禾康出席同樂。

言禾康致詞時幽默表示,很久以前,維京人很暴力;不過,「北海小英雄」的主角小威雖然是道地維京人,卻非常聰明,不用暴力解決問題。瑞典是維京人故鄉,而維京人雲遊四海;在世界各地旅行時,言禾康覺得自己就像維京人。他也提到,台灣和瑞典都是美好國家,希望雙邊民眾互訪能更頻繁。

言禾康會前受訪表示,在台灣的兩年很美好,但「時間太短」。他仍會在瑞典外交部服務,新職是擔任國際組織犯罪事務特使,這與他過去擔任檢察官的經歷有關聯,他因此十分期待。

他說,未來或許會有國際組織犯罪相關國際會議在台灣舉行,屆時他就有機會再度造訪台灣。他強調,瑞典政府多次表示支持台灣參與國際組織,包括國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO)等。瑞典認為,台灣參與能在其中扮演活躍角色、分享專業資訊的國際組織很重要。

言禾康認為,瑞典和台灣有許多可合作的領域,包括5G、永續交通系統、再生能源、資訊安全、人工智慧等,都可結合瑞典的創新、軟體優勢與台灣的硬體強項。

相關留言

本分類最新更多