港府推遲立法會選舉 白宮譴責北京破壞承諾

  • 時間:2020-08-01 06:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
白宮發言人麥肯阿尼(Kayleigh McEnany)。 (圖:白宮)

香港行政長官林鄭月娥以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻為由,推延立法會選舉一年。對此,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)予以譴責,認為此舉破壞香港民主進程與自由,也是北京破壞承諾的最新例證。

白宮發言人麥肯內尼7月31日在記者會上被問及港府推遲立法會選舉一事時表示,美國譴責港府推遲立法會選舉以及取消反對派候選人的參選資格。這舉動破壞支撐香港繁榮安定的民主進程與自由。

麥肯內尼指出,這是北京不斷違反承諾的最新例證,北京打破在中英聯合聲明中給予香港人民自治與自由至2047年的承諾。

林鄭月娥7月31日晚間召開記者會,說明援引緊急法延後立法會選舉的決定,並表示她已尋求北京中央支持。儘管港府宣布延後選舉的理由是因為疫情嚴峻,但香港民主派隨後發表聯合聲明表示反對,懷疑背後動機是「協助建制派」,因為選情對建制派不利。

香港立法會換屆選舉原定於9月6日舉行,預計選出70名議員,一半由地方分區直選產生,一半由功能界別選民選出。但在港府宣布延遲後,選舉將延至2021年9月5日舉行。

此外,香港12名泛民主派立法會選舉參選人於7月30日被裁定提名無效,失去參選資格,當中包括黃之鋒、楊岳橋和郭榮鏗等人。

相關留言

香港延後立法會選舉