追思李登輝 政界人士紛紛到場致意

  • 時間:2020-08-01 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
日本駐台代表泉裕泰赴李登輝追思會場致意。(楊文君攝)

前總統李登輝辭世,總統府今天(1日)起在台北賓館設置追思會場,在會場開放前,行政院長蘇貞昌、司法院、考試院、立法院院長都到場致意,前總統馬英九、前副總統吳敦義及前國民黨主席吳伯雄也到場。吳敦義受訪時指出,李登輝為國為民、貢獻至大,讓中華民國台灣穩定繁榮發展。

前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場,1日起開放供各界前往致意。行政院長蘇貞昌、司法院長許宗力、考試院院長伍錦霖、立法院長游錫堃、前總統馬英九、前國民黨主席吳伯雄、吳敦義、考試院前院長許水德、姚嘉文、民進黨團總召柯建銘、國安會秘書長顧立雄、日本駐台代表泉裕泰都到場。監察院院長張博雅也在卸任前一小時特地趕來致意。

在追思留言板上,蘇貞昌寫下「請安心、請安息,感謝為台灣奉獻 ,我們會繼續打拼」;張博雅則感謝有李登輝,才有現在的全民健保;游錫堃則寫下「終結威權舊體制、落實民主新政治、於風雨中見風骨、是駭浪時之砥柱」,感念李登輝,馬英九則未留言。

吳敦義受訪時指出,他留言是寫下「為國為民,貢獻至大」,他說,李登輝對他照顧、栽培良多,且李登輝為國、為民、貢獻至大。他說:『(原音)他是真正達到中華民國台灣穩定繁榮發展,而且兩岸和平穩定發展,並且兩岸還維持和平以外,在國際間特別努力打開國際對我們中華民國的重視跟支持。』

柯建銘受訪時則說,他是來表達對李前總統無限的哀思,他相信李前總統對台灣民主化的貢獻絕對是前無古人、後無來者。至於黨內立委被檢調約談一事,他則不願多談。

日本駐台代表泉裕泰受訪時則說,對日本與台灣而言,真的是損失一位非常出色人物。他說:『(日文原音)李登輝對於建立今日台灣的自由與民主政治基礎,做出非常大的貢獻。特別是去年以來,尤其是確立自由民主以來,如今他的過世令人深感遺憾。』

至於日本是否會派前首相森喜朗來台致哀?泉裕泰說,政治方面以日本政府的行動為準,將盡全力配合。

相關留言

前總統李登輝辭世