中國外交挑戰空前 駐聯合國代表隔30年再強化

  • 時間:2020-08-01 18:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
時隔30年,中國駐聯合國代表再次出現「一正二副」的強化配置。(圖:Pixabay)

時隔30年,中國駐聯合國代表再次出現「一正二副」的強化配置。中國媒體指出,這是要在越來越不穩定的國際環境下,積極為多邊主義發聲,此外,也要因應中國外交所面臨他國空前的戒備。

中國國家主席習近平7月31日任免了駐外大使。目前,中國常駐聯合國代表是張軍,新任的兩名副代表及特命全權大使是戴兵和耿爽。

北京青年報旗下新媒體「政知圈」今天(1日)刊文指出,從1990年之後,中國常駐聯合國的代表一直是「一正一副」的配置,已經整整30年沒有同時派駐過兩位大使銜的副代表了。

文章說,時隔30年,中國同時向聯合國派駐兩名大使銜副代表,有兩個重要的背景。

一是當今世界正經歷百年未有之大變局,國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增強。中國要更多為「多邊主義」發聲,而聯合國是多邊外交的重要舞台。

二是中國外交正面臨挑戰。文章引述中國外交專家、現任聯合國教科文組織副總幹事曲星說,「中國今天已經走近世界舞台中央,但中國外交面臨的挑戰和別人的戒備也是空前的」。

中國的外交挑戰,以中美關係最為巨大。

文章列舉,5月以來兩國的扞格就包括:美國常駐聯合國代表團發布推文,為台灣參與聯合國說項;美國等國試圖推動安理會討論香港維護國家安全立法的提議,遭到中方強烈反彈;美國常駐聯合國代表發表聲明批評中國人權狀況;中美兩國代表在聯合國安理會就敘利亞人道問題激烈交鋒等。

此外,在國際上,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)呼籲各國應促成中國改變而非等著被中國改變;中國電信設備巨擘華為也在國際遭遇防堵,其他還有多家中資企業因涉及危害新疆人權而被美國列入實體清單。

因應國際變局,中國也正努力突圍,積極在國際間運作,不讓「新冷戰」成真導致中國被孤立。

新加坡聯合早報7月31日分析指出,7月24日到29日間,王毅密集與德國、英國、法國、日本外長通話或舉行視訊會晤,闡述中國在中美關係上的立場,呼籲各方警惕被美國拖入「新冷戰」。分析指出,中方的目的是要對美國形成牽制。

 

相關留言

本分類最新更多