美中緊張升級 中國能否兌現貿易採購目標引關注

  • 時間:2020-08-01 19:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
隨著美中緊張關係不斷升級,外界質疑中國能否如期兌現採購承諾。(路透社/達志影像)

今年已過去7個月,但中國從美國進口農產品的速度仍落後於兩國貿易協議的目標。隨著美中緊張關係不斷升級,外界質疑中國能否如期兌現採購承諾。

綜合美國之音(VOA)中文網和路透社報導,據美中今年1月簽署的第一階段貿易協議,中國今年需從美國進口365億美元的農產品,但截至5月底,進口量仍落後於2017年同期水平。

加上美中兩國關係不斷惡化,華府在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情、港區國安法以及新疆西藏等問題上對北京極為不滿。有專家因此認為,中國幾乎不可能兌現採購承諾。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)學者甘思德(Scott Kennedy)告訴美國之音,「中國經濟放緩太多,扼殺了國內和國際需求。最重要的是,隨著美中關係惡化,中國甚至可能決定不執行協議的其他部分」。

不過,報導說,中國整體採購雖落後於目標,但中國買家近期在大豆和玉米的採購上表現亮眼,引起一些樂觀情緒。

大豆是美國對中國出口的主要農產品,中國進口商在過去8週就從美國訂購了超過25億美元的大豆。隨著大豆主要種植國巴西本季供應收尾,中國可望在下半年加大購買力度。

但中國的需求還取決於經濟自COVID-19以及非洲豬瘟疫情中的復甦程度。前者打擊了居民消費支出,後者降低了大豆作為豬飼料的需求。

路透社說,要讓大豆進口量達到365億美元目標的一半,買家須在7至12月間,每個月購買約28億美元大豆。如此的每月採購速度在以往從未持續超過兩個月,最近一次出現是在2016年第四季。

中國買家還加大了對美國玉米的購買。報導引述美國農業部的數據,截止7月16日,中國從美國購買了210萬噸玉米,高於去年同期的31.5萬噸。

此外,中國也加大了對美國肉類的進口。北京5月的肉類進口額創紀錄,包括超過12億美元的豬肉,但整體肉類進口額仍相對較低。

整體來說,中國5月進口的美國農產品較2017年同期減少31%。路透計算說,為完成全年進口目標,北京今年下半年需要購買約250億美元的美國農產品。

美國之音表示,儘管中國的進口意願取決於實際需求,但目前更大的不確定性來自政治對經濟的影響。

貿易專家說,中國政府試圖對雙邊關係中的不同問題不同對待,並希望貿易能夠幫助化解雙方的其他分歧,或至少減輕全面對抗中經濟方面的壓力。

在7月16日的例行記者會中,面對中國對於第一階段貿易協議的立場問題時,中國外交部發言人華春瑩說,「我們當然希望已經達成的協議能夠得到切實履行」。

相關留言

本分類最新更多