黃翊打造「機器人咖啡館」沈浸式定目劇 明年5月世界首演

  • 時間:2020-08-02 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
黃翊工作室打造「機器人咖啡館」沈浸式定目劇,明年5月於台北松菸世界首演,有望成為台灣第一個成功定目劇案例。(攝影:許斌。黃翊工作室提供)

編舞家黃翊率領黃翊工作室團隊所提出的「《機器人咖啡館》(暫名) 定目劇市場開發POB計畫」,入選文策院「109 年度加速文化內容開發與科技創新應用補助計畫」名單,黃翊透露該計畫預計明年5月7日於松菸文創園區進行世界首演,每週演出十場,若營運順利,將成為台灣第一個成功的定目劇案例。

黃翊工作室發展三年多的「機器人咖啡館」定目劇計畫,前兩年都獲得文化部「加速文化內容開發與科技創新應用補助計畫」的補助,順利完成作品開發,今年相關補助案移交文策院,該計畫進入市場開發階段,依舊獲得評審青睞,拿到新台幣400萬補助。

黃翊相當推崇該補助計畫的機制,不只邀請各領域專業評審協助檢視相關計畫接軌市場的可行性,也嚴格審核是否依照所提計畫完成進度,同時提供不同領域團隊人相互認識的機會;此外,文策院的「TAICCA School 」也幫助他們了解何謂投融資機制以及著作財產權等問題,對他們幫助很大。

黃翊透露,「機器人咖啡館」的計畫概念是邀請民眾和機器人一起喝咖啡,一開始就設定是沈浸式定目劇,預計明年5月7日在松菸文創園區進行世界首演,每週演出十場,每場人數限定約12人左右。

黃翊強調,他們的工作室一直努力希望做到多一點自主營運,減低公部門補助。以去年為例,他們演出與自營收入占6成,1成來自贊助,只有3成是仰賴公部門補助,明年沈浸式定目劇若能成功,不只能讓他們的自主營運更為穩定,更能創造就業機會。黃翊:『(原音)我們這個是一個定目劇計畫,因為定目劇它等於就是每週都會演出,每週都會有一一定的場次,一定這樣Run起來以後,我們的營運一定每個月就會有票房收入,到那個時期,你的營運穩定度就會很高,一下子你每個禮拜都要演嘛,你就要有第二個卡司了,你就會創造就業機會了,這是我的目標,為什麼我很希望做定目劇就是這樣。』

配合定目劇的演出需要搭建舞台,黃翊工作室也發起募資計畫,贊助者有機會在年底前搶先欣賞到「機器人咖啡館」沈浸式定目劇試演,他們也將尋求與大台北生活區相關業者一起合作,希望讓「機器人咖啡館」成為台灣第一個成功的定目劇案例。(「黃翊工作室」贊助計畫:https://huangyistudio.com/donate/?fbclid=IwAR2_nR9q6ytgVM3rr81-ubaXKwBKPIbJp7gnMmP28VUv98jQoykX6bY2hVo)

相關留言

本分類最新更多