台灣雕塑家祕密花園 重現新加坡濱海灣花園

  • 時間:2020-08-02 19:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
台灣雕塑家李光裕的16件銅雕作品將首度赴新加坡濱海灣花園雲霧林展出,透過這座大自然的美術館,把花園與藝術作品巧妙融合於天地之間,圖為展出作品「思惟」。(李光裕提供)

新加坡俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情趨緩,台灣雕塑家李光裕的16件銅雕作品首度赴新加坡濱海灣花園雲霧林展出,透過這座大自然的美術館,把花園與藝術作品巧妙融合於天地之間。

「雕塑家的祕密花園」(A Sculptor's Secret Garden)銅雕作品展8月6日起在濱海灣花園雲霧林展出到明年6月27日,展出包括「思惟」、「秋藕」與「無逝歲月」等16件大型雕塑作品。

多年來推動台灣藝術家作品走向國際舞台的藝術工作者林清汶說,李光裕繼參與威尼斯雙年展後,也希望前進新加坡,讓台灣藝術家的作品與東南亞接軌。

林清汶說,李光裕在汐止山區的工作室是耗費20年心血打造的雕塑園林,這源自他年輕留學西班牙時期常到法國莫內花園參觀所獲得的啟發,一個藝術家應該要有讓人常常駐足的藝術空間。

他認為,李光裕這次在新加坡的「雕塑家的祕密花園」展,是希望能如同汐止雕塑園林般能在新加坡花園空間裡展出,展現銅雕作品與花園搭配的傑作。

李光裕是知名雕塑藝術家,作品曾受聖馬利諾國家館(San Marino)邀請在2017威尼斯雙年展展出「鬥牛」系列,讓台灣作品踏上國際舞台。

對於赴新加坡展出,李光裕受訪表示,希望藉此反思藝術的價值,「難道藝術作品一定要在室內展館展出嗎?」舉凡天地、花園與公園本來就是一座美術館,這些都是渾然天成的大自然美術館。

李光裕認為,任何人都不能自外於天地,他的作品要展現人在大自然與天地之間的關係,這也就如同人的心性,恰如其分地在大自然中。

中華民國駐新加坡代表梁國新說,台星之間的藝術交流非常頻繁,駐新加坡代表處近年來透過藝術銀行讓台灣藝術家有更多機會與國際藝術舞台接軌,包括李光裕的「鬥牛」系列作品也曾受新加坡藝術節邀請展出,傳遞台灣藝術美學文化新模式。

COVID-19防疫阻斷措施逐步鬆綁,多數商家與景點重新開放,受到旅客青睞的濱海灣花園花穹(Flower Dome)7月1日開放,雲霧林(Cloud Forest)將於8月6日重新開放。

相關留言

本分類最新更多