駐日美軍經費如何分擔 華府擬派知日派外交官磋商

  • 時間:2020-08-02 21:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普的政府要求日本多分擔一些駐日美軍經費,今年將與日方啟動磋商。圖為沖繩軍事基地。(資料照 / 圖取自推特)

美國總統川普的政府要求日本多分擔一些駐日美軍經費,今年將與日方啟動磋商。共同社報導,美方基本上決定派出知日、前駐日外交官威爾頓(Donna Welton)作為談判代表。

共同社指出,之前負責美國與韓國磋商的國務院官員德哈特(James DeHart),本被認為將負責對日磋商。但德哈特在7月調任,誰來接手談判備受關注。

根據美國國務院,威爾頓1984年進入後來併入國務院的美國新聞署(USIA)。

她除了曾在札幌、名古屋工作過,並於2013至2015年任職於美國駐日大使館。據稱威爾頓精通日語,修過美術相關博士學位課程,還曾在紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art)擔任負責日本美術的管理人,經歷別具一格。

日本政府相關人士表示,由理解日美同盟重要性的威爾頓接任談判代表,對日本而言可能是好消息,但最終仍取決於川普的想法。

據前白宮國安顧問波頓(John Bolton)披露,他去年7月訪問日本時,曾替川普要求日方每年分攤80億美元的防衛費,是目前日本分擔費用的4倍以上。

相關留言

本分類最新更多