為救夫婿參選 平凡主婦撼動白俄羅斯總統大選

  • 時間:2020-08-04 11:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯家庭主婦季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)。 (AFP)

季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)是一位平凡的白俄羅斯家庭主婦,從來沒有競選總統的野心。

但故事情節足以被寫成好萊塢劇本,只不過幾個星期的時間,今年37歲的季哈諾夫斯卡婭從一個沒沒無聞的婦女,變成白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的最大競爭對手。

白俄羅斯將於8月9日舉行總統大選,魯卡申柯尋求第六個總統任期。

季哈諾夫斯卡婭說,她之所以參選,是為了營救被監禁的部落客老公,並且為950萬白俄羅斯人爭取非常需要的自由。

她說:「我非常愛我的先生,我要繼續他開啟的努力;我愛白俄羅斯人,我希望能讓他們有選擇的機會。」

季哈諾夫斯卡婭是一位受過訓練的英文老師,今年5月才決定參選。她的先生、41歲的季哈諾夫斯基(Sergei Tikhanovsky)是反對派領袖,也是一位YouTube部落客。因為遭到拘押,無法參選總統。

為了幫助魯卡申柯連任,白俄羅斯選舉委員會否決兩位最主要對手的競選資格,但意外的,同意讓季哈諾夫斯卡婭參選。

儘管從沒有政治經驗,季哈諾夫斯卡婭卻迅速竄升為最主要的反對派人物,數萬民眾上街表達對她的支持。

在對群眾發表演說時,季哈諾夫斯卡婭自稱是「一名平凡的婦女、人母以及人妻」,並呼籲做出改變。

她坦承參選以來,收到威脅,讓她感到害怕。季哈諾夫斯基被指控策劃大規模動亂,並與俄羅斯傭兵密謀。

為了安全,他們5歲的女兒和10歲的兒子已經被送出國。

季哈諾夫斯卡婭強調,如果當選,她將釋放自己的丈夫和其它被監禁的反對派人士,並重新舉行大選。

有些人質疑季哈諾夫斯卡婭的參選,但也有人把她比喻為「聖女貞德」(Joan of Arc)。設在明斯克的新聞網站「The Village」稱她為「意外的聖女貞德」

在一場群眾集會中,一名支持者高喊,「你是十二月黨人(Decembrist)的妻子!」指的是19世紀,一些隨著丈夫被流放到西伯利亞的貴族女性。

從一開始在電視上顯得猶豫不決,到現在,季哈諾夫斯卡婭的演說已經獲得民眾的讚揚。

不論最終選舉結果如何,季哈諾夫斯卡婭已經對掌權25年的強人魯卡申柯,構成前所未有的威脅。

相關留言

白俄羅斯政局動盪