梵中料續簽秘密協議 人權問題讓步受批評

  • 時間:2020-08-05 08:31
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(圖/推特)

美國之音報導,教廷官員表示,梵蒂岡可能在9月與北京續簽一項協定,該協定規定了主教的任命和中國教會的地位。

然而,這個協定的大部分內容都屬於保密級別,可能會引起教會中某些人士的不安。批評人士認為,梵蒂岡續簽此項協議,無異會招致外界的批評,因其對中國侵犯人權的行為視而不見,甚至向中國共產黨政府叩頭。

該協議簽署時可能會引起爭議的一點是,它對羅馬天主教在中國的運作條件所做的規定。將在今年9月到期的2018年的協議全文,至今也沒有公佈過。

梵蒂岡一位官員告訴美國之音:「該協議對中國的教徒是有益的,它有助於我們保護他們。」他說,該協議之所以非常重要,在於其確保中國天主教徒受到法律保護。作為2018年協議的一部分,雖然教宗方濟各不曾批准,仍然正式承認了由中國政府任命的8位主教。

面對中國就噤聲?教廷挨批

然而在教會內部,對該協議的批評卻越來越多。美國網路天主教報紙「關鍵」(Crux)的編輯艾倫(John Allen)表示:「教宗方濟各正面臨越來越大的壓力,外界要求他必須回應中國對人權的各種侵犯,其中包括對於宗教自由的緊縮。艾倫在專欄中表示,「教宗方濟各只要一面對中國,便會罕見地收起他的拳頭。」

艾倫擔心教宗和他身邊的小圈圈,部分抵制了要求方濟各針對中國人權議題進行回應的要求,其中,也包含了對100多萬名維吾爾穆斯林的強制拘留行動。教會中的文化保守主義者,正積極反對教宗的社會和政治改革議程。

艾倫說,教宗在此犯下的錯誤,就是因為不相信提出論證的人們,而不相信他們提出的論證是有效的。

另外,針對中國當局緊縮香港自由的問題,總部位於英國的非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)聯合創始人羅傑斯(Benedict Rogers)指出:「幾乎每個星期天,教宗方濟各主持三鐘經祈禱儀式時,總會正確地提到世界上某個地方的不公正現象。」羅傑斯在「外交政策」雜誌(Foreign Policy)上寫道:「然而,有一個國家,且就只有這個國家,總會在方濟各的禱告和談話中缺席,那就是中國,這點值得注意」。

人權觀察(Human Rights Watch)的報告也指出,「香港許多天主教徒敦促教宗提及香港的抗議活動,但方濟各卻避之不談。隨著北京對中國宗教自由的壓制,教宗方濟各的沉默尤其令人不安。」

相關留言

本分類最新更多