再籲戴上口罩 陳時中:零本土不代表社區零風險

  • 時間:2020-08-05 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,台灣雖然沒有本土病例但不代表社區零風險,提醒國人還是要落實防疫新生活。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(5日)證實,日本驗出一名從台灣出境返國的COVID-19武漢肺炎確診個案,衛生單位已經掌握80位接觸者並展開疫調。不過,陳時中也說,雖然近期有幾起出境後被宣布確診的個案,但整體來看,台灣的陽性率還是很低,他強調,台灣雖然沒有本土病例但不代表社區零風險,提醒國人還是要落實防疫新生活。

中央流行疫情指揮中心5日表示,政府接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)的通知,說日本驗出1名自台灣返國的COVID-19武漢肺炎確診者。對此,指揮中心即刻啟動疫調程序,進行相關防治作為。

指揮官陳時中表示,這名被日方宣布染疫的30多歲日籍男性工程師,在今年6月15日入境,6月30日起在北部工作,個案在8月1日返回日本,沒想到在日本機場被驗出陽性,指揮中心獲報後,初步匡列80位接觸者。他說:『(原音)掌握接觸者80人,裡面有36人我們列為居家隔離,80人有8人已經離境,剩下72人,目前採檢了71人,1人待採檢。71人初步結果,PCR有39人是陰性,有32人檢驗中;血清抗體有33人陰性,38人檢驗中。』

由於這段時間接連出現台灣出境,他國入境後被驗出確診的情況發生,引起國人擔心國內社區風險是否已經提高。陳時中引用近2個月,從台灣出境到其他入境需要採檢的國家資料來看,一共有39,673人但確診者只有3例,換言之,台灣陽性率還非常低。他說:『(原音)不過,總共這3位的話,我們檢出的陽性率是千分之0.08,換句話說,是以個非常非常少的數目,不代表有3個個案就代表台灣有可能就有非常多的社區感染。』

不過,陳時中也強調,雖然台灣這段時間是零本土病例,但不能認為社區就是零風險,而這段時間也發現國人戴口罩的比例明顯降低,因此,提醒國人務必要戴好口罩、勤洗手、要落實防疫新生活以降低感染風險。

相關留言

本分類最新更多