美媒:微軟擬3週內完成收購TikTok談判

  • 時間:2020-08-06 09:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
微軟(Microsoft)。 (AFP)

美國財經媒體CNBC於5日報導,美國科技企業微軟(Microsoft)與中國開發的影音分享應用程式TikTok規劃在未來3週內完成收購談判,比總統川普給出的截止日期9月15日還早。

根據CNBC記者費伯(David Faber)的報導,若交易順利談妥,微軟已答應美國政府在一年內把所有TikTok程式碼從中國轉移到美國。

報導還提到,談判雙方尚未就收購價格達成共識,但可能在100億美元到300億美元之間,且美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在談判過程「參與甚深」。

川普先前說,美國財政部應獲得一部分收購利益,但目前還不清楚要如何實現,甚至不知道這是否符合法規。

少有美國企業擁有能在一年內把大量數據轉移到旗下系統的足夠頻寬,更不用說還要有足夠財力買下TikTok,但微軟同時符合兩項條件。

TikTok的軟體編碼估計多達1,500萬行人工智慧程式碼,微軟應該能夠轉移,這有助於微軟鞏固作為收購TikTok的主要競爭者地位。

微軟2日在部落格文章中證實,微軟曾與開發TikTok的北京字節跳動科技有限公司洽談收購在美國、加拿大、澳洲及紐西蘭業務事宜。微軟目前是唯一明顯而有力的競標公司。

川普揚言,如果北京字節跳動科技公司不在9月15日前把TikTok賣給美國企業,就要禁用TikTok。

川普政府向來大肆抨擊TikTok,指責這個影音分享應用程式蒐集美國人的個資並傳送給中國政府。TikTok多次否認這類指控。

相關留言

川普禁TikTok