黎巴嫩首都大爆炸撼動僑民 發起募款助受災者

  • 時間:2020-08-06 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
黎巴嫩貝魯特發生大爆炸,造成30萬人無家可歸,黎巴嫩的海外僑民也紛紛發起募款。(圖取自推特)

法新社今天(6日)報導,黎巴嫩的海外僑民已經加緊對大爆炸後滿目瘡痍的首都貝魯特(Beirut)提供援助。黎巴嫩的海外僑民總數估計是本國人口5百萬的近3倍。

黎巴嫩僑民正加速從海外匯款回國給在4日爆炸中失去家園或受傷的親友們,還有其他僑民成立特別基金來應對這場悲劇。貝魯特的大爆炸災難已經造成至少113人喪生。

位於美國加州矽谷、專為美加地區黎巴嫩裔專業人士提供協助的非營利組織LebNet的聯合創辦人與執行長阿奇基(George Akiki)說,「我整個早上一直在跟我們的合作夥伴通電話,考量災後狀況,要成立一個應急基金聯盟。」阿奇基並補充說,「黎巴嫩人和非黎巴嫩人都想提供協助。」

阿奇基表示,他的團隊與「黎巴嫩社會與經濟行動」(Social and Economic Action for Lebanon, SEAL)和「黎巴嫩生命」(Life Lebanon)等組織一起成立了2020貝魯特緊急基金(Beirut Emergency Fund 2020),將會募集急需的資金,以資助黎巴嫩國內安全有信譽的組織。

許多移居海外的黎巴嫩僑民都正以一己之力提供協助,或在網路發起募款活動。這些僑民幾乎都還有親友在國內,在這場爆炸中受到影響。

在這場大爆炸悲劇發生前,黎巴嫩就極度依賴海外僑民的匯款,但因為去年國內的政治危機,這些流回國內的匯款也因而放緩。

黎巴嫩海外僑民通常會在每年夏天回母國拜訪,為國內的經濟注入急需的現金。 但是,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,今年少有回國的僑民,同時,也有越來越多人心生疑慮、不願向貪腐問題普遍且滲透到社會各層面的母國提供援助。

相關留言

本分類最新更多