緬甸軍方遭控種族滅絕 臉書拒絕交出緬甸軍警貼文及對話內容

  • 時間:2020-08-06 22:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
臉書(Facebook)。 (路透社/達志影像)

非洲國家甘比亞(Gambia)在多個穆斯林國家的支持下,向國際法院指控緬甸軍方殺害洛興雅穆斯林(Rohingya Muslims),犯下種族滅絕罪行,並要求臉書(Facebook)交出緬甸軍警在迫害洛興雅人時的臉書貼文及對話內容,不過,臉書已拒絕甘比亞的要求。

路透社今天(6日)報導,社群媒體巨擘臉書在美東時間4日敦促美國哥倫比亞特區地方法院(U.S. District Court for the District of Columbia),拒絕甘比亞提出的該項要求,堅稱若是配合交出緬甸軍警的貼文和對話內容,將違反美國禁止電子通訊服務業者,洩露用戶對話內容的相關法律。

臉書表示,甘比亞是在今年6月要求該公司釋出緬甸重要軍事官員和警方武裝力量的「所有文件和對話內容」。臉書指出,甘比亞提出的這項要求範圍「非常廣泛」,並且構成對帳戶進行「特殊且毫無限制的訪問」。

甘比亞總檢察長賈洛(Dawda Jallow)告訴路透社說,他已聽取相關簡報,但是還未能做出評論。

位於荷蘭海牙的聯合國國際法院(International Court of Justice, ICJ)指控緬甸違反1948年的「防止及懲治滅絕種族罪公約」,但是緬甸當局表示是與叛軍作戰,否認進行系統性的暴行。

2017年8月在緬甸西部若開邦(Rakhine)爆發的緬甸軍方鎮壓洛興雅穆斯林事件,迫使超過73萬無國籍的洛興雅人逃到鄰國孟加拉避難,人權團體紀錄到緬甸軍方屠殺洛興雅人與焚燒村落,聯合國調查後做成的結論,指控緬甸軍方殘殺洛興雅人的暴行具有「種族滅絕意圖」(genocidal intent)。

聯合國人權調查員在2018年表示,臉書於2017年洛興雅人遭屠殺期間,在協助散播仇恨言論,助長暴力扮演重要推手,然而臉書表示,持續致力於封鎖仇恨言論。

臉書一名發言人今天說,臉書「堅持對抗仇恨與暴力,包括緬甸在內」。這名發言人說,我們支持對抗國際罪行,並且與調查國際罪行機構就相關議題進行合作。

臉書表示,持續跟「緬甸獨立調查機制」(Independent Investigative Mechanism for Myanmar)合作。「緬甸獨立調查機制」支持未來將涉及種族滅絕的緬甸將領和軍警送上國際法院審判。

相關留言

本分類最新更多