白俄大選生波 歐盟籲正確計算選票

  • 時間:2020-08-10 20:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)10日呼籲白俄羅斯,要發布正確的總統大選結果。(圖:EU)

白俄羅斯9日總統大選的結果引發嚴重爭議,並爆發警民流血衝突。歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(10日)呼籲白俄羅斯,要發布正確的總統大選結果。

根據白俄羅斯中央選舉委員會今天宣布,爭取第六個任期的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)拿下80.23%選票,已順利連任。

范德賴恩在推特上寫道,「白俄羅斯的基本人權必須受到尊重,我呼籲白俄羅斯當局,確保昨天(9日)大選的選票都有受到計算,並正確的公佈。」

范德賴恩同時批評白俄羅斯當局,對抗議大選計票結果的反對派支持者展開鎮壓。

范德賴恩表示,對和平示威者肆行騷擾和暴力鎮壓,在歐洲無容身之地。

歐盟發布的聲明指出,「和平示威者受到不成比例與令人無法接受的國家暴力,破壞了大選之夜。」

儘管魯卡申柯的勝選受到鄰邦俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的道賀,但好幾個歐盟成員國則是表達抗議。德國政府也對大選的進行強烈質疑。

代表歐盟27國政府的歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)已經接獲波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)的信函,要求就白俄羅斯問題召開歐盟緊急高峰會。

白俄羅斯問題原本就會被列入8月底歐盟外長柏林會議的議程中,並可能被加進預定9月24到25日的歐盟領袖高峰會議程。

截至目前,歐盟總部還沒有威脅要制裁白俄羅斯;但是歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)和歐盟執委會負責睦鄰擴大事務的執委瓦爾赫利(Oliver Varhelyi)都表示,「我們將繼續密切關注白俄羅斯的發展,以評估如何進一步形塑歐盟與白俄羅斯的關係,以及如何對白俄羅斯發展中的情勢作出回應。」

相關留言

白俄羅斯政局動盪