馬克宏關注國際 看顧黎巴嫩還心繫白俄羅斯

  • 時間:2020-08-13 13:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏關注國際,看顧黎巴嫩還心繫白俄羅斯。 (AFP/檔案照片)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)12日警告伊朗,不要趁黎巴嫩大爆炸後陷入政治危機之際加以干預;另外,他與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通電話時還表示,法國很擔心白俄羅斯選後暴力鎮壓抗議群眾的事件。

艾里賽宮(Elysee Palace)表示,馬克宏與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)通電話時強調,「所有相關強國必須避免任何外部干預,並支持一個能處理緊急事態的(黎巴嫩)政府成立」。

黎巴嫩首都貝魯特港區4日因存放倉庫多年無人聞問的硝酸銨被引燃而發生大爆炸,重創這座城市,造成至少171人喪命。憤怒的人民上街抗議,要求有人為此負責,於是總理狄亞布(Hassan Diab)這週率領內閣總辭。

法新社報導,伊朗透過什葉派(Shiite)組織真主黨(Hezbollah)在黎巴嫩發揮影響力。真主黨在剛卸任的政府中頗具代表性,且與黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)派系結盟。

爆炸發生後,馬克宏身為全球領袖之一,率先親訪當地,還擔起協調國際援助的工作,上週末主持了一場視訊會議,募得超過2.95億美元的承諾捐款。

除了黎巴嫩,馬克宏還心繫大選後發生激烈抗議的白俄羅斯。他12日與蒲亭通話時說,他「很擔心白俄羅斯的狀況,以及公民在選舉期間面對的暴力」。

曾為前蘇聯一員的白俄羅斯9日舉行總統大選,其後群眾連續數夜抗議強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)自稱獲得壓倒性勝利。魯卡申柯至今已執政26年。

白俄羅斯政府採取暴力鎮壓手段,歐盟與美國都予以強烈譴責,而蒲亭與中國國家主席習近平一樣,是少數在選後向魯卡申柯道賀的主要領袖。

艾里賽宮表示:「(馬克宏)強調再度找出通往對話之路的必要性。」

馬克宏與蒲亭定期聯繫,他們這次除了白俄羅斯議題,也談到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及黎巴嫩大爆炸。

相關留言

白俄羅斯政局動盪