遏止疫情 拜登:所有州長應下令戴口罩

  • 時間:2020-08-14 11:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前副總統拜登(Joe Biden)。 (AFP)

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)13日呼籲各州州長,應下達戴口罩的命令,以遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

COVID-19至今已在美國奪走逾16萬5,000人性命。

拜登13日在家鄉德拉瓦州威明頓(Wilmington)與公衛專家舉行一場視訊會議。這也是他在11日宣布參議員賀錦麗(Kamala Harris)為其副手人選後,兩人連續第二天同台。

拜登在會議中,呼籲全美各州州長下令戴口罩。他說:「在未來3個月,任何一位外出的美國公民都應戴上口罩;每位州長都應下達戴口罩的命令。」

拜登並說,延遲呼籲人民戴上口罩,導致不必要的死亡。

拜登尋求在今年11月的大選時,拉下現任總統川普。川普長久以來,拒絕在公開場合戴上口罩。也因此,戴口罩變成美國的政治議題,並引發激烈的爭辯。部份共和黨籍的民選官員和川普支持者,拒絕戴上口罩。

川普在13日表示,各州的情況不同,州長有制定自己政策的自由。川普並呼籲拜登,不要拿病毒做為玩弄政治的工具。

美國的COVID-19確診人數已超過520萬人。公衛專家同意,戴上口罩的確能減緩COVID-19的散播。拜登說:「我希望,我們已學到教訓;我希望總統也已經學到他的教訓。」

相關留言

本分類最新更多