白俄羅斯動盪不安 強人總統與蒲亭討論情勢

  • 時間:2020-08-15 19:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄羅斯總統魯卡申柯。(AFP)

白俄羅斯總統大選雖然落幕,但不滿選舉結果的抗爭加劇,執政將近30年的強人總統魯卡申柯今天(15日)警告,街頭抗爭不再只是針對白俄羅斯的威脅,並隨後致電俄羅斯總統蒲亭。

根據俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述白俄羅斯當地媒體報導,魯卡申柯(Alexander Lukashenko)致電蒲亭(Vladimir Putin),期間兩人討論白俄羅斯當前與周遭的情勢。

由於數以萬計的民眾走上街頭,指控魯卡申柯操弄大選,他上週勝選連任後,隨即爆發大規模動亂。

根據國營白俄羅斯通訊社(BelTA)報導,魯卡申柯說:「有必要聯絡蒲亭,以便我現在就能和他談談,因為抗爭不再只是針對白俄羅斯的威脅了。」

魯卡申柯指出,當今捍衛白俄羅斯,無非是為捍衛我們整個地區,捍衛俄白聯盟(Union State of Russia and Belarus),以及為其他國家樹立榜樣,在街頭抗爭的民眾,多半不了解這回事。

白俄羅斯因為9日的爭議性總統大選,連日發生暴力動亂。白俄警方13日表示,他們又再拘留大約700人;過去4天來,共有6,700多人遭到拘留。

相關留言

白俄羅斯政局動盪