與以色列談和平 黎巴嫩總統似不排除可能性

  • 時間:2020-08-16 21:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)。(美聯社/達志影像)

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)的盟友「真主黨」(Hezbollah)是以色列的宿敵,但奧恩15日接受法國BFM電視台(BFMTV)訪問時,似乎不排除兩國最終步入和平的可能性。

法新社報導,嚴格來說,黎巴嫩和鄰國以色列已經交戰數十年。在黎巴嫩南部,也就是什葉派穆斯林真主黨的堡壘,邊境區域局勢偶爾仍會緊繃。

奧恩15日接受BFM電視台訪問時,被問及是否準備好與以色列談和,他回答:「要看情況。我們跟以色列之間還有問題,必須先加以解決。」

美國總統川普13日突然宣布以色列與阿拉伯聯合大公國(UAE)達成和平協議,兩國關係將正常化。阿聯成為以色列1948年建國以來,第三個與以色列建立完整外交關係的阿拉伯國家。

奧恩對此則說,阿聯「是獨立國家」。

奧恩的基督教政黨自由愛國行動(Free Patriotic Movement)已與真主黨在政治上結盟多年,讓雙方能主導黎巴嫩國會和政府。但本月首都貝魯特(Beirut)港口發生奪命大爆炸,人民不滿當局怠忽職守,內閣10日已經總辭。

真主黨秘書長納斯拉勒(Hassan Nasrallah)14日則說,阿聯與以色列達成協議,背叛了耶路拉冷與巴勒斯坦人民,無異於在背後捅刀。

黎巴嫩與以色列爭執一大癥結點為地中海東部的石油和天然氣資源,兩國都試圖在專屬經濟區內探勘能源,但雙方海上疆界仍有爭議。

相關留言

以阿關係正常化