捷克布拉格舉行集會 聲援白俄示威人士

  • 時間:2020-08-17 11:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
捷克布拉格16日舉行集會,聲援白俄羅斯示威人士。(美聯社/達志影像)

數以百計捷克和白俄羅斯人16日在捷克布拉格(Prague)的一處歷史中心集會,以聲援抗議總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)連任成功的白俄羅斯示威民眾。

群眾高喊「白俄羅斯萬歲」,並揮舞著「自由白俄羅斯」、「停止暴力」及「鮮花勝於子彈」等布條,呼籲白俄羅斯警察停止攻擊抗議人士。

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)16日在推特(Twitter)一篇推文中,呼籲歐洲聯盟(EU)對白俄羅斯採取行動。

巴比斯表示:「必須鼓勵白俄羅斯人實施天鵝絨革命(Velvet Revolution),這是1989年的典範。」天鵝絨革命為先前推翻捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)極權共產統治的和平政變。

成千上萬的人士聚集在明斯克(Minsk),舉行自9日白俄羅斯大選以來最大型的集會。根據官方統計結果,魯卡申柯贏得大選超過80%的選票。

索普羅(Stepan Sopro)在布拉格的這場集會中對法新社表示:「我來自白俄羅斯,而我不能參與明斯克以及白俄羅斯其他城市的和平集會,所以我決定在捷克共和國這裡支持白俄羅斯。」

這些在布拉格具歷史性的老城廣場(Old Town Square)的支持人士也興奮揮舞著魯卡申柯主要對手季哈諾夫斯卡婭( Svetlana Tikhanovskaya)的肖像。季哈諾夫斯卡婭在大選後逃至立陶宛(Lithuania)。

在集會前揮舞著旗幟的納烏姆奇克(Galina Navumchik)對法新社表示:「我們在這裡,以讓整個歐洲及整個世界都支持白俄羅斯民眾,我們將可以永遠獲得自主和自由。」

相關留言

白俄羅斯政局動盪