拉布:英國不會接受白俄「詐欺的」選舉結果

  • 時間:2020-08-17 15:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國外交大臣拉布(圖)表示,白俄羅斯總統魯卡申柯在白俄9日舉行的大選,獲選連任總統是「詐欺的」結果,英國將會與國際夥伴聯手,針對那些犯下選舉舞弊的人祭出制裁,並將要求明斯克當局負起責任。(路透社/達志影像)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(17日)表示,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)在白俄9日舉行的大選,獲選連任總統是「詐欺的」結果,英國將會與國際夥伴聯手,針對那些犯下選舉舞弊的人祭出制裁,並將要求明斯克(Minsk)當局負起責任。

拉布接著表示:「全世界都驚恐地看著白俄當局在這場詐欺的總統大選後,以暴力手段壓迫和平抗議的民眾。」他指出:「英國不會接受(白俄的)這場選舉結果。」

白俄在9日舉行總統大選,官方宣稱,現任總統魯卡申柯以高達80.23%的得票率,順利連任,取得第六個總統任期。主要反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)排名第二,僅獲得9.9%的選票。

季哈諾夫斯卡婭指控選舉舞弊,拒絕接受選舉結果。選舉結束後,白俄各地出現示威抗議,並延續至今,警方過去逾1週多次鎮壓民眾示威時,造成至少2人死亡,並有超過6,700人在警方鎮壓中被捕,數百人受傷。

示威民眾對警察使用暴力的不滿情緒持續升高,白俄國內持續動盪,歐美各國則是考慮對魯卡申柯政府實施制裁。

相關留言

白俄羅斯政局動盪