歐盟將開視訊高峰會 傳遞支持白俄抗議民眾訊息

  • 時間:2020-08-17 21:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲理事會主席米歇爾17日表示,歐盟各會員國領袖將於19日召開一場有關白俄羅斯情勢的緊急視訊高峰會議,向白俄抗議民眾傳遞支持訊息,表達歐盟與抗議民眾團結一致。 (路透社/達志影像)

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天(17日)表示,歐盟各會員國領袖將於19日召開一場有關白俄羅斯情勢的緊急視訊高峰會議,向白俄抗議民眾傳遞支持訊息,表達歐盟與抗議民眾團結一致。

米歇爾今天在宣布舉行歐盟緊急視訊高峰會後,表示:「白俄羅斯人民有權決定他們的未來,自由地選出他們的領導人。」

他接著說:「以暴力對付抗議民眾,令人無法接受也不被允許。」

此外,路透社引述歐盟一名官員報導,指歐盟召開緊急視訊高峰會,也是向俄羅斯傳遞訊息,要莫斯科當局不要插手白俄。這名官員說:「必須藉由終止暴力、降低緊張情勢、雙邊對話,以及沒有外來干預,才能解決危機。」

白俄在9日舉行總統大選,儘管現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)聲稱贏得壓倒性勝利,但是反對派指控魯卡申柯是靠著舞弊才贏得勝選,隨後大批民眾走上街頭示威,不斷升高要求他下台的呼聲。大規模抗議導致警民衝突,造成至少2死,逾6,700人被捕及數百人受傷。

面對白俄情勢歐盟已展開程序,將對必須為選舉舞弊負責與鎮壓和平抗議活動的白俄官員施加制裁。

歐盟27個會員國領袖將討論可以援助白俄抗議民眾的具體方案,白俄抗議民眾從9日總統大選後,持續抗議至今未曾間斷,是魯卡申柯執政26年來的最大威脅。

相關留言

白俄羅斯政局動盪