立陶宛收容白俄反對派領袖 德國總理致謝

  • 時間:2020-08-18 18:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清

白俄羅斯選後政局紛擾,德國總理梅克爾(Angela Merkel)與立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nausėda)討論白俄局勢時,特地對立陶宛收容白俄反對派領袖表示謝意。德國正協調歐盟對鎮壓示威活動的白俄官員實施制裁。

立陶宛總統府聲明,諾賽達17日與梅克爾舉行視訊會議,討論歐洲聯盟(EU)可能對白俄實施的制裁措施。

梅克爾特地對立陶宛收容白俄反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)表示謝意,主動關心她的近況和未來計畫,兩人並討論如何支持白俄的公民社會。

白俄9日舉行總統大選,執政26年的現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱獲得超過八成選票,引發民眾上街抗議作票。儘管警方嚴厲鎮壓,示威和罷工近日有擴大的趨勢。37歲的季哈諾夫斯卡婭選後流亡立陶宛,公認是人民渴望改變的象徵。

德國現任歐盟輪值主席國,正協調歐盟對鎮壓示威群眾的白俄羅斯政府實施制裁,歐盟為此將在19日召開緊急峰會。

德國多次表明將制裁白俄政府,梅克爾的發言人塞柏特(Steffen Seibert)17日在例行記者會,讚揚上週末在白俄首都明斯克(Minsk)等城市舉行的示威,表示歐盟將對侵犯人權的官員實施制裁。

塞柏特說,為捍衛自己的公民權和反抗權力機關的鎮壓,數以萬計的人和平走上街頭的景象令人感動。他們要求正確計票,認為政府不應該壓制人民的聲音與不能在監獄刑求,這些訴求相當合理,歐洲會與他們站一起。

相關留言

白俄羅斯政局動盪