白俄反對派籲歐盟 勿接受大選結果

  • 時間:2020-08-19 15:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄羅斯反對派領袖、總統候選人季哈諾夫斯卡婭19日呼籲歐洲聯盟各國領袖,不要接受白俄羅斯總統大選的結果。 (AFP)

白俄羅斯反對派領袖、總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)今天(19日)呼籲歐洲聯盟各國領袖,不要接受白俄羅斯總統大選的結果。

執政長達26年的白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko),雖然在9日的大選中拿下超過八成選票,獲得第六個執政任期;但是季哈諾夫斯卡婭指稱選舉存在舞弊,拒絕承認選票結果,引發多日來的數萬人的大規模示威,並發生警察鎮壓情事,招致西方國家的指責。

季哈諾夫斯卡婭在向一段向歐洲理事會(European Council)發表的錄影演說中表示,「我呼籲你們,不要承認這些詐欺選舉」。她並說,「在我們國家和世界眼中,魯卡申柯已經失去所有的正當性。」

歐盟領袖預定今天召開緊急視訊會議,共同研商白俄羅斯引發的問題;季哈諾夫斯卡婭在緊急會議之前發表這份錄影演說。

包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)在內的歐洲聯盟領袖,這個星期呼籲白俄羅斯的強大盟邦俄羅斯出面調停,促使白俄政府和反對派雙方在首都明斯克(Minsk)展開對話。

季哈諾夫斯卡婭表示,8月9日的大選既不公平、又不透明,大選的結果遭到篡改。

相關留言

白俄羅斯政局動盪