危老屋補強補助放寬 最高補助85%、上限450萬

  • 時間:2020-08-19 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
為了盡快解決危險老舊建物的安全問題,營建署補助民眾在耐震初評後,可以直接辦理「階段性補強」,增設剪力牆,消除建築物軟弱層問題。(圖:中央社)

為了盡快解決危險老舊建物的安全問題,營建署補助民眾在耐震初評後,可以直接辦理「階段性補強」,增設剪力牆,消除建築物軟弱層問題。營建署今天(19日)表示,109、110年度辦理各250件耐震階段性補強補助,每件申請案上限金額由新台幣220萬元調整為450萬元(不超過補強費用之45%);另外,如果經耐震初評危險度總分大於45分、耐震詳評結果為須補強或重建者,或是經執行機關認定耐震能力具潛在危險疑慮的建物,則補助比率可由45%提高到85%。

營建署指出,為使民眾更容易了解耐震階段性補強的內容,營建署已委託財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心(簡稱國震中心)成立階段性補強專案辦公室,提供民眾相關耐震階段性補強諮詢服務,也可由專案辦公室派員到社區進行說明;截至8月中,已辦理約55場社區輔導說明會與43場鄰里說明會,並已在花蓮縣補強示範案例辦理過兩次現地觀摩活動,讓與會民眾及專業人員了解補強的流程與成果。

營建署指出,目前已有台北市2案與台南市1案共計3個申請案向所轄地方政府提出申請,並核定補助,另外還有13個社區表達有辦理意願,後續將持續追踨輔導,以協助民眾改善居住品質。

相關留言

本分類最新更多