台廠賣子公司給中企 專家:國際品牌客戶加速台灣產業轉型

  • 時間:2020-08-19 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
金屬機殼廠可成18日舉行重大訊息記者會,宣布出售泰州廠予陸商藍思科技。可成董事長洪水樹說,未來將以最積極方式,做新的投資與布局。(圖:中央社)

近期台廠陸續宣布出售在中國的子公司、工廠給中國企業,引起外界憂心紅色供應鏈崛起威脅。專家今天(19日)指出,地緣政經風險日漸加劇,全球品牌客戶都重新布局供應鏈,近期台廠舉動也是出自於此,專家也評估這是短期陣痛,長遠來說,台廠也獲得品牌客戶信賴,能接下更高階、高附加價值的關鍵零組件、產品訂單,等同是加速產業轉型。

近期台灣機殼大廠可成宣布將中國子公司可勝科技、可利科技出售給中國藍思科技,而代工大廠緯創則將中國昆山廠賣給中國立訊,且緯創與另一家代工大廠和碩也都宣布要投資立訊,種種舉動,引起外界憂心紅色供應鏈是否出現取代台系供應鏈的趨勢。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨19日分析,過去國際品牌客戶布局全球供應鏈,多是由台廠吃下大部分環節,不過,受美中貿易戰、武漢肺炎(COVID-19)等事件影響下,地緣政經風險日益加劇,使得這些客戶開始重新布局。以美系大品牌來說,可能將高附加價值的關鍵零組件研發、生產及高階產品生產交給台灣,因爲這需要高度信賴;而週邊零組件、終端產品則會給台商或其他國家業者,在兩岸以外的國家生產;低階生產則留在中國,交給中資企業。

楊瑞臨表示,台廠可能在品牌客戶要求下出售子公司,不過,台灣卻也因此能接下更高附加價值、更高階的關鍵零組件、產品訂單,品牌客戶此舉可說是為台灣產業轉型推了一把,短期雖有陣痛,但只要轉型成功,不但能推升經濟,也可徹底擺脫低薪。他說:『(原音)代表我們相關的資通訊產業,配合國際品牌客戶我們的價值活動拉高了,我們被他信任的程度跟幅度拉高了,我們本來以前做不到的事情現在越做越多,短期會不會有陣痛,會。這個陣痛是來自過去20年,台商赴陸生產,尤其是PC(個人電腦)帶到一些資通訊產品跟手機,但是這個短期陣痛是為了換取長期更有前瞻性的未來,對台商、台灣是好的。』

工商協進會理事長林伯豐指出,台灣不只有生產鏈優勢,在研發、技術也有卓越表現,在此次供應鏈重整後,相信台商仍可在世界科技業體系中扮演重要角色。

相關留言

本分類最新更多