:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防失智被詐騙 協會專書要為銀行端指引(影音)

  • 時間:2020-08-21 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
防失智被詐騙 協會專書要為銀行端指引(影音)
台灣失智症協會引入台灣第一本談論失智症金融財產注意面向的工具書,希望讓金融人員以及家屬對患者有多一層保護機制。(蕭照平攝)

台灣失智症協會今天(21日)發表,幫助金融業了解失智症民眾的金融指引工具書,鼓勵金融機構的員工,留意民眾是否有失智症前兆,減少失智患者被詐騙的風險。

失智症家屬劉慧芳談到失智症先生被詐騙的過程,心裡還是相當難過,因為夫妻一起辛苦的積蓄只討回一成。劉慧芳表示,失智讓她先生失去數字能力,新台幣300萬跟50萬也分不出大小,就這樣成為有心人眼中的詐騙肥羊。她說:『(原音)(對方)就跟我先生說,你出300萬,我出50萬,我們一起投資一間房子。我先生投資了,我問他房子登記誰的名字,他說,登記對方的名字。我問為什麼,你出比較多啊,他說,5比3大,你聽不懂嗎。』

像劉慧芳這樣處境的失智家庭還不少,台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,近年確實有很多失智患者面臨財務被剝削的困境,他們梳理後發現,銀行是重要的關卡,如果銀行可以對有失智前兆的民眾善意提醒,或許就能避免無謂的財務損失。

因此,他們從日本引入台灣第一本提供給金融人員參考的失智症金融相關工具書,鼓勵行員成為民眾的守護防線。湯麗玉說:『(原音)這本書告訴我們銀行第一線工作人員,你如何早期發現客戶可能有疑似失智徵兆而通知家人或本人就醫,如果發現失智者有被詐騙徵兆也可以通知家人或警察。』

失智症協會表示,台灣失智人口正逐年增加,財務損失問題也愈來愈多,希望透過專書幫助金融人員多一分了解,就能少一分民眾的損失與被害。

相關留言

本分類最新更多