白俄人民今再示威 總統下令軍方捍衛國家

  • 時間:2020-08-23 15:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。(資料照片/AFP)

儘管白俄羅斯長期執政的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)下令軍方捍衛國家,白俄民眾今天(23日)仍將再度大規模示威,對魯卡申柯表達不滿。

在9日總統大選結果出現爭議後,白俄羅斯持續爆發大規模示威,魯卡申柯已經下令軍方,保衛國家的領土完整。

魯卡申柯掌權長達26年,已是歐洲在位最久的執政者,9日的勝選讓他可以繼續第六個任期。反對民眾已經發起白俄羅斯近代史上最大規模的罷工和示威,反對他的連任並要求他下台。上個週末,白俄羅斯各地有超過10萬人上街示威。

白俄總統大選的主要反對派候選人、目前流亡海外的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)22日向法新社表示,民主派示威民眾必須「為他們的權利奮鬥」,不能 因為威權領袖宣稱軍事威脅就分心。

她說:「我們是白俄羅斯人民,我們是多數,而且我們不會走開。我們再也不怕他們。」

她呼籲民眾站出來,向魯卡申柯表達反對立場。

65歲的魯卡申柯22日在白俄羅斯與波蘭邊界附近的格羅德諾(Grodno)校閱部隊時,譴責群眾近來的抗議行為,宣稱這些行動有西方國家的支持;並下令國防部長採取「嚴厲措施」,以維護領土完整。

白俄羅斯計劃28日至31日在格羅德諾地區舉行大規模軍事演習。

相關留言

白俄羅斯政局動盪