HIV新感族群年輕化 紅絲帶籲戴套不忘篩檢

  • 時間:2020-08-24 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
根據衛生福利部疾病管制署的年度報表,我國HIV新感染人數有7成比例是15到34歲族群,顯示愛滋感染年齡有下降趨勢,而適逢七夕情人節,台灣紅絲帶基金會24日就舉辦「滋己知彼,更愛自己」宣導活動,除了提醒要正確使用保險套外也強調篩檢的重要性。(台灣紅絲帶基金會提供)

根據衛生福利部疾病管制署的年度報表,我國HIV新感染人數有7成比例是15到34歲族群,顯示愛滋感染年齡有下降趨勢,而適逢七夕情人節,台灣紅絲帶基金會今天(24日)就舉辦「滋己知彼,更愛自己」宣導活動,除了提醒要正確使用保險套外也強調篩檢的重要性。

台灣紅絲帶基金會行銷部主任林俊宏表示,使用保險套不僅可以保護自己也能保護伴侶,但如果真的有危險性行為,民眾也能在72小時內,到指定醫院進行評估,看看是否需要接受暴露後的預防性投藥以降低感染風險。

由於只有透過篩檢才能知道是否感染HIV病毒,因此,林俊宏也鼓勵民眾踴躍篩檢,他指出,全國63家匿名篩檢服務醫療院所都已經使用最新的快篩試劑,只要20分鐘就能知道初步結果,而民間單位如台灣紅絲帶基金會、紅樓、風城、諸羅部屋也都有匿名篩檢。

林俊宏坦言,雖然愛滋防治大家都琅琅上口,但包含經由蚊子叮咬、觸碰血液或共用餐具等,至今都還是民眾最常打電話來詢問是否會感染愛滋的常見問題。林俊宏提醒,只有透過新鮮體液、血液的接觸或是母子垂直感染等因素才會有染病風險,否則擁抱、親吻、共用餐具、共用馬桶都不會有感染風險。

相關留言

本分類最新更多