:::

武田藥品拍板 合利他命子公司680億台幣賣了

  • 時間:2020-08-24 18:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
武田藥品拍板 合利他命子公司680億台幣賣了
日本武田藥品24日宣布,旗下負責合利他命等成藥業務的子公司「武田消費者保健公司」,預定明年3月31日以2,420億日圓賣給美國投資管理公司黑石集團。(圖取自推特)

日本武田藥品今天(24日)宣布,旗下負責合利他命等成藥業務的子公司「武田消費者保健公司」,預定明年3月31日以2,420億日圓(約新台幣680.7億元)賣給美國投資管理公司黑石集團(Blackstone)。

日本武田藥品的綜合維他命「合利他命」(Alinamin),是民眾赴日本旅遊最愛採購的藥品之一,不過日本經濟新聞報導,武田藥品為了減少去年收購希爾製藥集團(Shire Plc)而增加的負債,以及將資源集中在主力的處方藥(醫療用醫藥品)開發上,決定賣掉子公司武田消費者保健公司。

報導指出,武田消費者保健公司(Taketa Consumer Healthcare)是武田藥品2016年成立的子公司,產品包括合利他命和感冒藥BENZA系列等成藥(大眾藥),以及健康食品等;旗下還有製造子公司。

武田消費者保健公司2020年3月期(2019年4月到2020年3月)的營業額為608億日圓,盈餘128億日圓,與旗下的製造子公司合計共有約500名員工,黑石集團有意繼續僱用。

根據英國市場調查公司歐睿國際(Euromonitor International)調查,武田消費者保健公司在日本的成藥市場占有率排名第六,雖然日本成藥市場規模連續5年成長,但因人口減少等因素,加上武漢肺炎導致訪日觀光客減少,認為需求將會下降。

武田藥品致力於收益較高的處方藥,成藥業務雖然有合利他命等知名品牌,但營收只占武田集團整體營收百分之幾而已。

武田藥品去年收購歐洲大型藥廠希爾製藥集團,負債總額達到約4.8兆日圓,為還債決定出售約100億美元的資產,目前已宣布賣出約79億美元的資產。

相關留言

本分類最新更多