白俄鎮壓示威 諾貝爾文學獎得主被找去問話

  • 時間:2020-08-25 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)(美聯社/達志影像)

白俄羅斯24日召喚諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)前去問話,詢問她與反對派的關係。白俄最近爆發空前的反總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)抗爭後,當局開始鎮壓抗議。

亞歷塞維奇2015年獲頒諾貝爾獎,她一直支持反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),也是監督和平政權轉移的協調委員會(Coordination Council)一員,但72歲的她並未參與委員會的會議。

調查委員會(Investigative Committee)正針對協調委員會的設立進行刑事調查,19日已召喚亞歷塞維奇當證人。

另一名主席團成員、前藝術部長與外交官拉圖什科(Pavel Latushko),則將在25日面臨問話。

幾小時前,警方才宣布以疑似安排非法攻擊為由,逮捕另兩名協調委員會成員。

相關留言

白俄羅斯政局動盪