捷克組團訪台31日招商 電子廠赴捷投資意願高

  • 時間:2020-08-25 20:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將參訪立法院及發表演說。為準備接待維特齊訪團,立法院25日於議場內進行流程演練,並展示授予維特齊的國會外交榮譽一等獎章及紀念議事槌。(劉玉秋攝)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,31日將參與台捷投資論壇與企業媒合會,雙方將聚焦AIoT(智慧物聯網)、綠色經濟與新創產業。經濟部表示,盼藉此讓台捷合作更緊密,且已有電子大廠表達在捷克投資意願。

維特齊8月30日至9月4日將率團訪問台灣,訪團成員約90人,包括科研人士、議員、文化、企業與媒體界代表,也是捷克自1989年絲絨革命以來,層級最高的訪台代表團。

訪團各專業領域成員也將自31日分頭展開各項行程,包括31日拜訪外貿協會、參與台捷經貿投資論壇及企業媒合會等,維特齊當天也將在政大發表演說。

經濟部官員表示,來台參訪的企業主動表達對台灣資通訊(ICT)產業、工業自動化設備、物流業及汽車運輸業有高度興趣。

官員指出,企業團約50人,代表捷克40多間企業,而根據規劃,將有逾百人參加31日的媒合會,當台、捷廠商「看對眼」,再安排參訪。不過,已有台廠主動表明赴捷投資意願,包括電動腳踏車、電聲相關領域廠商,以及一家名列「電子十哥」的台廠。

初步了解,投資論壇將聚焦AIoT、綠色經濟與新創產業,如AIoT部分將觸及亞洲矽谷中心如何與捷克展開合作等。

由於武漢肺炎(COVID-19)風險未減,官員說,媒合會與投資論壇會兼顧防疫需求,形式則以中央流行疫情指揮中心為主。

經濟部統計,捷克為台灣在歐洲的第4大投資國,投資規模僅次於德國、荷蘭與英國;而台捷自2016年以來,每年皆舉辦「次長級經貿對話會議」,範圍涵括貿易、投資、產業、科研創新及智慧城市合作,也涵蓋能源、運輸、循環經濟等領域。

相關留言

捷克參議院議長訪台