安倍晉三健康狀況引起揣測 擬開記者會說明

  • 時間:2020-08-26 06:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
安倍晉三健康狀況引起揣測,擬開記者會說明。(美聯社/達志影像)

日本首相安倍晉三健康問題引起揣測,有日媒報導,安倍可能於本月28日召開記者會說明。

8月4日上市的一家週刊雜誌報導安倍7月6日在首相官邸(行政中心)辦公室吐血。當天,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉在例行記者會上否認此說。8月17日安倍赴慶應大學附設醫院接受檢查,待了7.5小時,24日上午再到慶應大附醫,待了約3.5小時。

因安倍於2006年9月第一次執政時,翌年9月因舊疾潰瘍性大腸炎惡化而下台,於是近日媒體紛紛報導安倍可能又會因健康出狀況而下台。

日本TBS在25日晚上報導,多位政府及執政黨自民黨相關人士透露,安倍可能於本月28日召開記者會,目前還在安排行程。安倍24日去醫院接受檢查返回首相官邸時說,有關他的健康問題,他會另行做說明。

日本共同社報導,安倍打算28日召開記者會說明有關俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫情形,預料也會言及他自己的健康狀況。

上一次安倍在首相官邸召開記者會是6月18日,國會休會的隔天。

安倍25日上午就進首相官邸辦公室上班,工作了約8個小時,這是他時隔兩週上午就進首相官邸上班。

安倍連續擔任首相的天數到24日共2,799天,超過他的外叔公、前首相佐藤榮作的2,798天,成為日本憲政史上連續在任最長的紀錄。

安倍24日說:「在政治的世界,並非在乎職務在任幾天,而是在乎達成了什麼,這7年8個月,為了兌現對國民的承諾,做出一番成果,我每一天都全力以赴。」

安倍還說:「每天累積,才能迎接這一天的到來,這都要歸功於至今的國政選舉大家給我強力的支持,一切都是托國民之福。我由衷感謝。」

相關留言

安倍晉三因病請辭