:::

Rti 中央廣播電臺 土耳其總統:東地中海爭議 絕不讓步

  • 時間:2020-08-26 19:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其總統:東地中海爭議 絕不讓步
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)26日警告說,土耳其在東地中海的立場不會讓步;他同時警告希臘,避免採取可能導致自己身敗名裂的步驟。 (路透社/達志影像)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(26日)警告說,土耳其在東地中海的立場不會讓步;他同時警告希臘,避免採取可能導致自己身敗名裂的步驟。

在艾爾段發表這項評論的幾個小時之前,雅典當局今天聯同法國、義大利和賽普勒斯,在這個地區舉行軍事演習。

最近幾個星期來,土耳其和希臘之間的緊張已經升高。

艾爾段今天在東部穆什省(Mus)在1071年馬拉茲基爾特戰役(Battle of Malazgirt)週年的紀念活動中表示,「在地中海、愛琴海以及黑海,土耳其將得到原本就屬於我們的。」

這次戰役是前鄂圖曼族擊敗拜占帝國。

最近幾年來,土耳其越來越積極慶祝這次戰役的勝利,今年雖然因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,聆聽艾爾段演說的群眾必須保持社交距離,但是盛況並沒有改變。

艾爾段在透過電視轉播的演說中表示,「我們不會覬覦他人的領土、主權和利益;但我們也不會對我們自己的領土、主權和利益讓步。」

艾爾段表示,「我們邀請我們對手國,改變他們的行事作風,並避免犯下會走向身敗名裂的錯誤道路。」

艾爾段這段話是針對同為北大西洋公約組織(NATO)盟邦的希臘。

希臘和土耳其已經因為移民和聖索菲亞教堂等問題,與希臘出現重大分歧。

最近又因為東地中海地區發現碳氫化合物資源,導致雙方緊張進一步升高。土耳其已經拒絕了來自歐盟和希臘的要求,不願意停止對這處爭議水域的能源探勘行動。

相關留言

本分類最新更多