斯洛伐克關注捷克參議長訪台 檢討中國政策

  • 時間:2020-08-27 09:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)。 (圖:推特)

捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)月底將率團訪問台灣,駐斯洛伐克代表李南陽表示,斯洛伐克對維特齊訪台相當關注,近期已檢討中國政策,不過兩國情勢不同,未來影響還待觀察。

位居中歐的捷克和斯洛伐克原本是同一個國家,語言也相通,雖然1993年起分裂成兩個國家,彼此關係十分密切。

在歐洲國家當中,斯洛伐克對台灣相對友好,熱衷與台灣發展經貿關係,雙方簽有免雙重賦稅和免試換發駕照等協定。2003年,台灣在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)設置代表處,目前有鴻海、友達、台達電等台商在當地設廠。

駐斯洛伐克代表李南陽接受中央社記者訪問時表示,斯洛伐克的國會議員和智庫學者對維特齊訪台相當關注,也多持正面的態度。

按照捷克憲法,維特齊的位階僅次於總統,可說是有史以來訪台最高層級的捷克官方代表。維特齊不顧北京壓力大陣仗訪台,約90人組成的代表團成員來自政治、經濟、學術和文化界,一定程度也反應了捷克對中國政策的反省和修正。

對此,李南陽表示,斯洛伐克國內最近也出現類似的現象,尤其是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大後,對中國的角色有許多檢討。

他舉例,斯洛伐克重要智庫「中歐亞洲研究中心」(Central European Institute of Asian Studies)近日就出版了一本新書,試圖打破一般人對中國的迷思,描寫中國的真實面貌;26日揭幕的中歐地區規模最大智庫會議「全球安全論壇」(GLOBSEC)也以中國為主題。

不過,李南陽強調,捷克和斯洛伐克內部情勢不同,維特齊訪台是否會影響斯洛伐克將來與中國和台灣的互動,還需要觀察。

相關留言

捷克參議院議長訪台