安倍晉三因病請辭  不對繼任人選發表評論

  • 時間:2020-08-28 16:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)在28日下午召開記者會,宣布因為健康惡化,決定辭去首相職務,但沒有就繼任人選發表評論。(美聯社/達志影像)

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)在今天(28日)下午召開記者會,宣布因為健康惡化,決定辭去首相職務,但沒有就繼任人選發表評論。

安倍表示,上個月中,他的健康開始惡化,他不希望他的病情導致做出錯誤的重大決策。

安倍表示,「如果無法為人民做出最好的決策,我無法擔任首相。我已經決定辭去首相一職。」

安倍也為無法完成任期,向日本民眾表達發自內心的歉意。

多年來,安倍一直在和潰瘍性大腸炎奮鬥,並在日前兩度前往醫院檢查。在今天稍早的自民緊急會議上,安倍提到潰瘍性大腸炎復發,決定請辭首相。

至於繼任人選問題,安倍表示,他不會對可能的繼任人選發表評論,但他表示,下一任首相應繼續努力對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)。

安倍原本的任期要到2021年9月才屆滿。

安倍連續擔任首相的天數在24日達到2,799天,超過他的外叔公、前首相佐藤榮作(Eisaku Sato)的2,798天,成為日本憲政史上連續在任最長的紀錄。

截至今天,安倍在位時間長達2,803天,但受到疫情衝擊,最近的民調顯示,安倍的支持率掉到僅剩34%,創下安倍第二次上台以來最低。

產經新聞今天稍早引述知情人士指出,安倍請辭後不會指派代理人,會「請辭待命」留到選出下任首相後再交棒。

相關留言

安倍晉三因病請辭