開放美豬美牛 國民黨轟讓民眾健康卡關

  • 時間:2020-08-28 19:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨表示,台灣社會高度重視食品健康議題,民眾對於含瘦肉精的美國豬肉、牛肉進口也抱持強烈質疑,呼籲蔡總統及支持美豬、美牛進口的民進黨立委與官員,應先完成包括風險管控在內的全面評估,切勿拿全民健康為代價。(圖:中央社)

蔡英文總統宣布開放含有萊克多巴胺美豬和30月齡以上的美國牛肉進口。國民黨今天(28日)晚間表示,台灣社會高度重視食品健康議題,民眾對於含瘦肉精的美國豬肉、牛肉進口也抱持強烈質疑,呼籲蔡總統及支持美豬、美牛進口的民進黨立委與官員,應先完成包括風險管控在內的全面評估,切勿拿全民健康為代價。

國民黨表示,這次決策過程凸顯了民進黨政府寧可先與美國溝通,而不願先與國內各界溝通;沒考量到國人食用豬肉遠多於牛肉,就輕率宣布開放美豬,不僅違背過去對選民的承諾,更刻意忽略國內民情與人民健康,蔡總統應負起最大的政治責任。

國民黨表示,前總統馬英九執政時期,採取「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」政策,只開放特定美牛產品,不開放含有萊克多巴胺的美豬,當時獲得台灣民意廣泛支持。中華民國執政者必須與無邦交國增進關係,但也必須考量自身國家及民眾利益。

國民黨指出,美國行政部門對於是否該進行台美FTA談判仍有歧見,蔡政府也尚未敲開台美FTA或雙邊貿易協議(BTA)的協商大門;又如何保證全面開放含有萊克多巴胺美豬進口後,就能進行台美FTA、BTA的談判。

國民黨表示,民進黨應坦誠面對台灣社會,說明其為何在馬政府時期堅持瘦肉精檢出量「零容忍」,現在卻180度大轉變,改為無條件接受含瘦肉精的美豬進口。

相關留言

台灣鬆綁美牛豬進口