中國外交部:對安倍晉三推動中日關係積極評價

  • 時間:2020-08-29 16:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人趙立堅29日對安倍任內推動中日關係重回正軌的努力表示「積極評價」,並祝願安倍早日康復。(圖擷自YouTube)

日本首相安倍晉三28日因為健康原因宣布辭職,中國外交部發言人趙立堅今天(29日)對安倍任內推動中日關係重回正軌的努力表示「積極評價」,並祝願安倍早日康復。

中國外交部發言人華春瑩下午也在其推特以日文、英文表示:「我們感謝安倍晉三首相為改善中日關係所作的努力。我們祝願他早日康復,身體健康。」

據中國外交部官網今天發布,趙立堅以答記者問的形式表示,近年來,中日關係重回正軌並取得新的發展,兩國領導人就推動構建契合新時代要求的中日關係達成重要共識。「我們對安倍首相為此所做的重要努力表示積極評價,同時祝願他早日康復」。

趙立堅並表示,中國願同日方一道,繼續恪守中日四個政治文件確定的各項原則和精神,不斷深化抗擊疫情和經濟社會發展合作,推動中日關係持續改善發展。

中共官媒環球時報總編輯胡錫進28日晚間在微博發文稱,安倍晉三兩次執政期間,中日關係的實際情形是一條起伏的曲線。安倍因參拜靖國神社導致了中日關係的跌落,也在兩次執政期間都為推動兩國關係的回暖做出了努力。

他指出,最近兩年中日關係恢復勢頭一度比較穩定,不過疫情發生以來,或許受美國強硬對中政策的帶動,日方的對中態度又出現搖擺的跡象。

胡錫進形容安倍是日本國家利益的維護者,在中國問題上,強硬是其底色,同時也保持了在靈活性上的開放。

他說,從安倍身上,中國人需要總結的是,日本社會喜歡誰極有可能與中國人對他的態度是反相關關係。這是中國必須面對的現實。這反映了中日兩國國家利益和國民感情的相互重合面還有待擴大。

胡錫進並稱,面臨美國的全面戰略圍堵,日本這樣的國家必須是中方爭取的物件。日本雖然是美國的盟國,但中國是它的第一大貿易夥伴,美日關係在對中問題上不具有鐵板一塊的必然性。讓日本與華盛頓越來越極端的對中政策保持距離,減少日本對華盛頓攻擊中國的配合,中方完全可以有所作為。

相關留言

安倍晉三因病請辭