港人偷渡被捕 專家:北京只會處理非法越境罪

  • 時間:2020-08-29 20:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
12名港人日前計劃偷渡前往台灣時,遭到中國廣東海警拘捕。(圖:自由亞洲粵語 RFA Cantonese臉書)

12名港人日前計劃偷渡前往台灣時,遭到中國廣東海警拘捕。有專家說,北京當局只會處理這些人士的非法越境罪,不會處理涉及港區國安法的罪名。

稍早前有報導表示,12名被捕者中,包括因為違反港區國安法而被起訴的「香港故事」成員李宇軒。

香港警務處28日表示,已接獲12名港人被採取刑事強制措施的通報,港府會按照他們家人的意願,提供適切協助。

香港本地媒體報導,12名被捕者目前扣押於深圳鹽田看守所。

無線電視台今天(29日)在報導中引述北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍說,這12人在中國大陸的控罪僅限於涉嫌非法越境。

他說,從順序上來說,應該是先追究上述人士的偷越邊境罪,服刑完畢後,再移交香港執法機關,由香港執法機關追究所涉及的港區國安法或其他罪行。

有報導說,除了李宇軒,其他人也涉及違反港區國安法或「反送中」暴動罪,部分人士偷渡前獲准保釋。

中國刑法規定,違反出入國境管理法規、偷越國(邊)境,情節嚴重的處1年以下有期徒刑、拘役或管制。

中國海警23日在香港東南方海域查獲一艘涉嫌非法越境快艇,據指船上有10多名計劃逃到台灣、曾參與「反送中」運動的香港青年。有港媒28日公布所有被捕人士全名,並指他們打算先到東沙島,再轉乘大船偷渡到台灣。

相關留言

12港人案