白俄羅斯撤銷部分外國記者證

  • 時間:2020-08-30 10:19
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
白俄羅斯記者協會(Belarusian Association of Journalists)29日表示,白俄羅斯已撤銷在外國媒體工作及採訪反政府抗議的一些記者的許可證。(圖取自白俄羅斯記者協會官網)

在白俄羅斯先前出現一場具爭議性的總統大選,進而引發反政府抗議之後,一些新聞機構和白俄羅斯記者協會(Belarusian Association of Journalists)29日表示,白俄羅斯已撤銷在外國媒體工作及採訪反政府抗議的一些記者的許可證。

白俄羅斯記者協會表示,有17名記者的許可證遭到註銷,包括路透社的一名影音記者及一名攝影師、英國廣播公司(BBC)的2名記者,以及自由電台(Radio Liberty)的4名記者。記者的許可證是由白俄羅斯外交部(Foreign Ministry)頒發。

法新社報導,白俄羅斯外交部發言人格拉茲(Anatoly Glaz)表示,是根據白俄羅斯的反恐怖主義部門的建議,採取撤銷媒體許可證的決定。

路透社一名發言人在聲明中表示,路透社的記者已被取消了他們的許可證,並補充表示「我們並未意識到我們在白俄羅斯的記者的任何行為,可能會喪失許可證」。

路透社發言人表示:「我們希望當局會恢復他們的資格,以確保我們的記者可以就公共利益繼續傳遞獨立、公正的新聞。」

自由電台在官網上的一篇報導中引用白俄羅斯外交部的聲明指出,當局因安全問題決定撤銷許可證。自由電台表示,外交部拒絕表示有多少記者喪失許可證。

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)於7月23日在一場政府會議中威脅要驅逐外國記者,指控他們在9日的大選前煽動對他不利的抗議活動。

美國駐明斯克(Minsk)大使館29日發佈一份聲明,這份聲明並未確切提及記者許可證遭撤銷的事情,但表示「我們對持續遭針對的記者、遭封鎖的獨立媒體及反對派網站」,以及間歇的網路中斷,和行使他們自由集會及言論權利的遭拘留的公民「感到關切」。

美國駐明斯克大使館並未回覆作進一步置評。美國國務院(U.S. State Department)並未回覆置評請求。

BBC在一份聲明中表示,2位在BBC俄語部(BBC Russian service)服務的記者的許可證已遭撤銷並立即生效,呼籲當局撤銷決定。

BBC表示:「我們以最強烈措詞譴責這種扼殺獨立新聞的做法。」

相關留言

白俄羅斯政局動盪