外交部:維特齊戴台灣捐贈口罩  象徵患難見真情

  • 時間:2020-08-30 19:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪問團今天(30日)抵台,多數成員所戴口罩均有台灣、捷克國旗,唯獨維特齊口罩僅有捷克國旗。(圖:中央社)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪問團今天(30日)抵台,多數成員所戴口罩均有台灣、捷克國旗,唯獨維特齊口罩僅有捷克國旗。外交部指出,維特齊的口罩是疫情嚴峻時由台灣捐贈,象徵患難見真情。

受立法院長游錫堃邀請,維特齊率團訪台,在台北時間30日上午11時抵達桃園國際機場;在警方交管下,維特齊一行中午12時18分抵達香格里拉台北遠東國際大飯店,飯店內則設有專門空間,由醫師協助採檢。由於訪團配戴的口罩上均印有台灣、捷克的國旗,但維特齊的口罩上僅有捷克國旗,引起討論。

外交部傍晚發布新聞稿表示,維特齊與訪團成員抵達桃園機場時,全團均在胸口配有特別設計的台捷徽章,象徵台灣與捷克的友好情誼。

此外,維特齊特別說明,對於台灣在四月疫情嚴峻時捐贈給捷克的口罩,感念在心,所以特別在台灣捐贈的口罩上自行印製捷克國旗,由他本人親自配戴,以象徵兩國患難見真情,表達感謝之意。

外交部也表示,維特齊夫人及其他團員則戴上台灣精心準備的台捷國旗口罩;維特齊在機場時也透過翻譯人員表示,他自己佩戴的口罩,就是為了抵抗武漢肺炎(COVID-19)的疫情,且是由台灣政府所捐贈。

相關留言

捷克參議院議長訪台