維特齊訪台 31日上午出席論壇下午政大演講

  • 時間:2020-08-30 22:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
捷克參議院議長維特齊(中)30日率領訪問團來台,他透過翻譯人員表示,團員們所戴印有雙方國旗的口罩,就是台灣所捐贈的,非常感謝台灣。(圖:中央社)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪問團今天(30日)抵台,31日上午將出席「台灣捷克經貿暨投資論壇」,下午前往政治大學演講,最後再赴台北當代工藝設計分館參訪。

受立法院長游錫堃邀請,維特齊於當地時間29日下午,率團在布拉格哈維爾機場搭乘華航包機出發訪台,並在台北時間30日上午11時抵達桃園國際機場。

捷克訪團晚間參加外交部長歡迎晚宴,部長吳釗燮在推特發文說,有幸主持晚宴歡迎捷克參議院維特齊參議長與代表團。「我們已經準備好明天開始的充實行程!」並附上秀出兩人戴有雙方國旗的口罩照片。

根據各單位發布的公開行程,維特齊明天上午10時在香格里拉台北遠東國際大飯店出席「台灣捷克經貿暨投資論壇」,並以貴賓身分致詞,經濟部長王美花致開幕詞;論壇主題「後疫情時代產業合作商機」,由台捷雙方講者針對物聯網及人工智慧、綠色經濟、新創等3子題發表看法。

下午2時,維特齊與布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)前往國立政治大學參訪,維特齊將以「自由、民主與台捷經濟合作」為題發表專題演講,並回答學生與台捷媒體的提問。同是下午2時,在南港展覽館2館還有一場台灣與捷克企業的媒合會。

下午4時,維特齊一行36人轉往國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館,由文化部長李永得接待並參觀工藝館作品。

依據捷克憲法,參議院議長位階僅次於總統,維特齊訪台象徵台灣在歐洲地區的外交突破。

相關留言

捷克參議院議長訪台