波海三國要制裁白俄 反對派領袖將對安理會演說

  • 時間:2020-08-31 16:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
立陶宛總統諾賽達31日表示,波羅的海三國立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞將宣布,對大約30名白俄羅斯官員實施旅行制裁,其中包括白俄羅斯總統魯卡申柯。(AFP)

白俄羅斯的政治動盪持續發展,波羅的海三國將對涉及白俄羅斯大選舞弊,以及對示威民眾施暴的相關官員實施制裁,而反對派領袖也將對聯合國安理會發表演說。

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今天(31日)表示,波羅的海三國立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞將宣布,對大約30名白俄羅斯官員實施旅行制裁,其中包括白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

諾賽達表示,這份名單只是初步,還有可能擴大。

立陶宛先前已經表示,立陶宛有意制裁白俄羅斯官員,因為這些官員要為違反白俄大選規定以及對示威民眾動用暴力負責。

白俄羅斯8月9日舉行總統大選後,魯卡申柯聲稱贏得八成選票,連任成功。然而反對派不相信選舉結果,直指魯卡申柯涉及舞弊,自此爆發大規模抗議。截至目前,白俄羅斯民眾已經在首都明斯克(Minsk)舉行過三波數萬人的大規模示威,分別是16日、23日和30日,示威人數都高達大約10萬人。

魯卡申柯已經揚言,一旦歐盟實施制裁,他將切斷取道白俄羅斯的通路,並抵制立陶宛的各個港口。

另一方面,白俄羅斯反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)透過發言人表示,在愛沙尼亞邀請之下,她將於9月4日,以影音連結方式在聯合國安理會發表演說。

愛沙尼亞是目前聯合國非常任理事國之一。

相關留言

白俄羅斯政局動盪